您现在的位置:首页 > 学历教育 > 学历其它

如何获得在职研究生的学历教育

来源:互联网08-13编辑:MR阅读()

如何获得在职研究生的学历教育

在职研究生的学历教育,是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。是经过学校录取的正式研究生,获得与脱产相同的研究生毕业的学位。

在职研究生分单独考试,同等学力申硕和在职攻读硕士学位三种:

单独考试:参加单独考试的考生,一般应限于用人单位推荐为本单位定向培养或委托培养的在职人员。单独考试硕士生学习期间不转户口,不转人事关系,不转工资关系,医疗费由考生原工作单位负责,毕业后回原单位工作。

报考条件:

(1)大学本科毕业后在本专业或相近专业连续工作四年。

(2)政治表现好、业务优秀、已经发表过研究论文(技术报告)或已经成为业务骨干的在职人员,经本单位和两名具有高级专业技术职务的专家推荐,并且是为本单位定向培养或委托培养的考生,可参加单独考试。参加单独考试的考生可向经国家教育部批准的为在职人员进行单独考试的招生单位申请报名。

(3)有所在单位和两名高级专业职务的专家推荐。

(4)年龄可放宽到40岁左右。

报考:直接到招生单位或招生单位所在地省级高校招生办公室公告指定的报考点进行确认报名,确认截止日期与统考生确认截止日期一致。

考试:单独考试的初试科目均由招生单位自行命题。

证书:学完规定的全部课程且考试合格并通过硕士学位论文答辩者,授予国家颁发的硕士研究生毕业证书和硕士学位证书。

学习方式:全脱产、半脱产、在职学习。

在职读研有以下两种情况:

一是在职人员攻读专业硕士学位。在职人员攻读专业硕士学位实行全国联考,一般每年7月份报名,10月份考试。毕业后只能获取专业硕士学位,不能取得研究生学历。

二是和全日制统考生一起学习、但不转户口和工作关系的委培和定向的在职研究生。这种情况和全国统一的全日制硕士研究生完全一样,一般10月份网上报名,11月份现场报名,考试一般在次年的1月份,只不过录取类别为定向或委培,入学时不转户口和档案关系,毕业后回原单位工作。和全日制统考生和自费生一样,委培生和定向生(即在职研究生)毕业后都能获取研究生学历和硕士学位。

同等学历申请硕士学位:

同等学历申请硕士学位,是在有硕士授予权的学校报名,参加一个难度很低的入门考试后,被录取,按照应修学分,交纳2-4万元不等的学费。

在职研究生学历有用吗?

在职研究生属于国家非学历教育系列,最后获得的是研究生结业证书和硕士学位证书,是没有学历证书的,除了一月份的MBA、法硕可以获得学位证书和学历证书,5月份同等学力申硕在职研究生和十月份的GCT最后获得的都是学位证书和结业证书,在职研究生学位证书在很多企业是晋升的一个重要因素,同时也可以继续申读博士学位-中国在职研究生招生网官网

在职研究生是有学历的吗?

在职研究生有不同的几种,

一种是每年五月份的研究生课程班,只有结业证

一种是每年十月份的在职单证联考,只有学位

还有一种是每年一月份的在职双证联考,有毕业证也有学位证

抠扣:要 二斯 三舅 令 一起 流散。 希望可以给大家考研带去一些帮助。

如何获得在职研究生学历

在职研究生是分为学历教育和非学历教育的,目前只有一月联考属于学历教育。因此,可以报考一月联考来拿到学历证书。

一月联考对报考人员一般要求是大专学历满5年以上有工作经验;本科学历满3年及以上有工作经验;已获得硕士、博士学位的在职人员满2年有工作经验即可,工作年限与要求毕业年限相同。

一月联考要先经过网报,资料审核通过就可以进入现场确认阶段,全部通过才算报名成功,报名成功后参加统一的考试和院校的复试,通过即可入学正常学习了。在课程结束并考试合格,答辩经院校审核通过的学员,就可以获得硕士学位证书和学历证书。

当然还有一种单独考试的方法,但是这种方式有资格参加的人很少,报考的人群是由院校与单位共同决定的,属于委培的形式,但是作为考生在毕业之后仍然是需要回原单位进行工作的,而且各种档案也是不会进行转移的。

如何在职获得研究生学历

问:呢?想提升一下个人的学历,了解在职研究生才知道只能拿到硕士学位,又不想辞掉现在的工作全日制的读研究生,有没有办法,能够在职获得研究生学历呢? 答:在职读研究生也是能够拿到学历的。 其实在职研究生教育有两种方式,一种是学位教育,就是你说的,最后只拿硕士学位证书的在职研究生,还有一种方式,是很多人都不太了解的学历教育,即毕业后能够拿到研究生毕业证书、硕士学位证书。 在职研究生的学历教育有两种方式:单独考试和一月联考 单独考试为单位定向委培或委托院校为本单位符合条件的人员进行研究生培养,参加院校的自主考试,完成课程学习及考试后,颁发研究生学历和硕士学位证书。学习期间不转户口,不转人事关系,不转工资关系,培养费由考生原工作单位负责,毕业后回原单位工作。 一月联考是和全国统一的研究生入学考试报考流程相同,考试科目不同,在职研究生的联考要简单,只考英语和综合,英语是四级的水平,综合是逻辑、数学和作文的综合试卷,数学为高中的知识点。只要满足本科毕业三年或是专科毕业五年即可报考,录取后参加在职课程学习,最后论文答辩通过是颁发研究生毕业证书和硕士学位证书,与全日制研究生证书相同。

在读研究生的学位和学历分别是什么?

学历是研究生,如果之前是本科学历,并有学士学位,那暂时是学士学位,因为硕士学位还没有拿到,而毕业后则为研究生学历、硕士学位。

现在学位证书比学历证书受欢迎,学历证书只能证明学员有过研究生课程的经历,并不代表达到了研究生的能力,各大企业单位招聘的时候都喜欢有能力的,所以现在单证。

在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。

学位不等同于学历,取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。

现经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得“博士学历”。

大学在职研究生可以作为最高学历吗

在职研究生能否作为最高学历是要根据考生以哪种方式报考而有所区别。目前,在职研究生主要有同等学力申硕和专业硕士。

同等学力申硕

同等学力伸缩这种方式获得的是单证,学历是没有变化的。同等学力申硕这种报考方式只要大专毕业就可免试入学,直接参加在职研究生的课程学习,在课程结束,通过院校的考核后,考生就能获得课程结业证。当考生达到本科毕业且有学士学位满三年就可以报名参加申硕考试。

专业硕士

专业硕士这种方式获得的是双证,是有学历证的,因此可以作为最高学历。通过专业硕士这种方式报考的人员需要是大专毕业满5年或本科毕业满3年才可,而且这种报考方式要先考试之后才能进校学习的,在课程结束,完成论文答辩,考生就能获得硕士学位证和学历证。但这种报考方式的考试难度比较大,因此考生在报考的时候一定要慎重考虑。

专科学历可以考研究生么

可以的啊。你可以看看招生简章!4 、同等学力人员(获得国家承认的大专毕业学历已满两年及其以上的人员;成人高校、网络高校应届本科毕业生)报考,须具备以下条件:

( 1 )已修过 6 门及其以上的本科专业课程,且成绩合格(须提供授课单位教务部门盖章的成绩证明);

( 2 )提供 CET 、 GMAT 、 TOEFL 、 GRE 等相关的英语水平的证明;

( 3 )复试时须加试两门专业基础课。

阅读量:

本文地址: https://www.zhilian.org/xueli/qitaxue/267238.html

上一篇:教师都要具有研究生学历了吗

下一篇:请问天津教初中需要研究生学历吗

相关推荐